国家创新与发展战略研究会--> 读懂中国--> 第二届读懂中国论坛--> 相关报道 -->正文

国平:习近平金融城晚宴演讲让世界读懂中国

来源:央视网 作者:国平

  原标题:国平:习近平金融城晚宴演讲让世界读懂中国

  “共倡开放包容,共促和平发展”,10月21日,国家主席习近平在伦敦金融城市长晚宴上发表热情洋溢、意蕴深远的演讲。在这个管理着全球4万多亿美元庞大资产的伦敦心脏,引起巨大回声。通篇演讲思想深邃、文化深蕴、主旨深刻,可以说是坦诚吐露心声的内心告白,是让世界读懂中国的一扇窗口。

  当今世界,开放包容、多元互鉴是主基调;相互联系、相互依存是大潮流;和平、发展、合作、共赢是主旋律。这是习主席对世界发展潮流作出的三个重要论断。这凸显了当代中国对世界大势的敏锐判断和科学把握。正如习主席所言,各国虽然历史、文化、制度各异,但都应该彼此和谐相处、平等相待,都应该互尊互鉴、相互学习,摒弃一切傲慢和偏见。形成利益交融、安危与共的利益共同体和命运共同体,是大势所趋。在大势面前,世界各国顺应才是最好的选择。

  中国人民走的是历史选择的道路,要的是更加美好的生活,想的是和平与发展的世界。习主席这些真实平和的阐述,让世界真切地懂得,中国的道路不是凭空产生的,也不是逆流而定的,而是人民自己的选择、历史最终的选择,诚如罗素所言“只有中国人最了解自己”“只有他们自己慢慢摸索出的解决办法才是长久之计”;让世界真切地感知,中国人民正在追求幸福的梦,所有的追求是为了让生活更加美好;让世界真切地明晰,中国崇尚“和”的文化理念,过去没有变,现在没有变,将来也不会变,中国不接受“国强必霸”逻辑,倡导构建人类命运共同体、奉行互利共赢开放战略,为的是让世界更美好。

  我们要坚持长远和战略眼光,坚持开放包容的心态,坚持合作共赢的理念,坚持开拓进取的精神。这是习主席对中英未来提出的价值理念。这四点价值理念,是中国对中英两国关系大局大势的把握和未来发展的审度,也是开启中英全面战略伙伴关系“黄金时代”应当遵循的价值原则。这四点价值理念,同样折射出中国走向世界、发展同各国关系遵循的开放包容、合作共赢的价值取向。中英关系的未来发展,是这些价值的实践和示范,必将在国家交往中成为范本。

  “凡益之道,与时偕行。”培根说:“黄金时代在我们面前,而不是身后。”中英关系“黄金时代”的开启,是两国人民赢得更多福祉的开端,也是中国热情拥抱世界、深度融入世界的一个重要里程碑。(国平)

相关新闻
读懂中国
  • 第二届“读懂中国”国际会议

    2015年11月1-3日,第二届“读懂中国”国际会议在北京雁栖湖国际会议中心召开,国务院副总理张高丽出席了开幕式。

  • 第一届“读懂中国”国际会议

    会议于2013年11月1-3日在北京召开。会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会同贝格鲁恩治理研究会联合主办。

  • 第二届中美清洁能源务实合作战略论坛

    论坛以“未来十年中美关系”为主题,从应对全球性各种挑战和维护世界和平的战略高度认识中美合作的意义。

  • 中国科学与人文论坛

    中国科学与人文论坛创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和理论家郑必坚倡导发起,由中科院研究生院和高等教育出版社主办。

精彩视频 VIDEO