国家创新与发展战略研究会--> 读懂中国--> 第二届读懂中国论坛--> 相关报道 -->正文

美专家:“中国形象不如日本”确实存在 世界“不理解”

来源:环球网 作者:佚名

\

  21世纪理事会的创办者、美国投资家尼古拉斯·贝格鲁恩

  【环球网报道 记者张骜】由国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会、北京市人民政府和21世纪理事会共同主办的第二届“读懂中国”国际会议于11月1日召开。环球网记者在会场采访了主办方之一--21世纪理事会的创办者、美国投资家尼古拉斯·贝格鲁恩。他表示,外界对中国仍然不够了解,中国人要让世界知道自己怎么想。

  贝格鲁恩表示,相比过去,全世界已经开始更加关注中国的存在,对中国产生了兴趣,也意识到了解中国的重要性。因此,世界对于中国的理解正在加深。但是,他也指出:“世界仍然并不理解中国,或者说不够理解中国。”贝格鲁恩称,世界对中国的“不理解”并不一定都是负面的“误解”,只能说,对中国的“负面误读”存在,但更普遍的现象是,目前世界仍缺乏对中国全面正确的认识。

  当谈到现在一些国际舆论认为中国的国际形象不如日本时,贝格鲁恩表示这种现象确实存在,出现这种印象的原因是中国的逐渐强大崛起让外界有时会感到恐惧,也因此,理解中国尤为重要。

  对此,贝格鲁恩强调加强对话与沟通十分必要。他指出,中国想要进一步提升国际形象,需要更多参与到国际事务中来,通过举办和参加更多的像“读懂中国”这样的国际会议增加同世界的沟通对话。更重要的是,贝格鲁恩表示,让世界读懂中国,不仅需要中国发展经济,让世界通过政治经济手段认识中国,更需要让世界了解中国的悠久文化历史,增进人文交流,进而了解中国的真实想法。这样世界才能真正的理解中国,尊重中国。

  缺乏理解不仅存在对外界看待中国的状况,在当前融合与冲突并存的时代,各国都想避免冲突而促进融合,但同时又存在意识形态、国家利益、国内民族主义情绪等因素的影响。贝格鲁恩认为,想要克服这些问题,需要各国意识到求同存异的重要性,尊重彼此,努力寻求共同利益,只有这样,才能促进融合。

  据悉,尼古拉斯·贝格鲁恩于2011年创办了高级别非政府论坛--21世纪理事会。该论坛成员包括法国前总统萨科奇、德国前总理施罗德、英国前首相布朗、西班牙前首相冈萨雷斯、意大利前总理蒙蒂、巴西前总统卡多佐和中共中央党校前常务副校长郑必坚等40多位各国前政要、著名战略家和企业家。理事会重点讨论全球治理问题,并向二十国集团领导人提供政策建议,被誉为“影子G20”。

相关新闻
读懂中国
  • 第二届“读懂中国”国际会议

    2015年11月1-3日,第二届“读懂中国”国际会议在北京雁栖湖国际会议中心召开,国务院副总理张高丽出席了开幕式。

  • 第一届“读懂中国”国际会议

    会议于2013年11月1-3日在北京召开。会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会同贝格鲁恩治理研究会联合主办。

  • 第二届中美清洁能源务实合作战略论坛

    论坛以“未来十年中美关系”为主题,从应对全球性各种挑战和维护世界和平的战略高度认识中美合作的意义。

  • 中国科学与人文论坛

    中国科学与人文论坛创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和理论家郑必坚倡导发起,由中科院研究生院和高等教育出版社主办。

精彩视频 VIDEO