国家创新与发展战略研究会--> 读懂中国--> 第二届读懂中国论坛--> 相关报道 -->正文

澳前总理:TPP不可持续 中国将在全球发挥非凡领导作用

来源:环球网 作者:张骜

  澳大利亚前总理保罗·约翰·基廷

  【环球网报道 记者 张骜】在第二届“读懂中国”国际会议上,世界各国的前政要、战略家和企业界领袖、中国中央及地方政府官员和智库学者与会,就中国经济能否保持繁荣展开了讨论。澳大利亚前总理保罗·约翰·基廷(Paul John Keating)指出,接下来,中国将会在全球发挥非凡领导作用,二十国集团峰会就是个很好的机会。

  基廷称,中国将于2016年举办二十国集团峰会(G20),这将是一场非常重要的会议。现在世界站一个重要时期,各国将讨论建设新的国际架构,而他指出,这种新的架构应该基于互相尊重的基础,意识到各国都面临着共同挑战。想要解决需要各国合作,一个国家无法解决。因此,他指出,接下来的一年,中国将会在全球发挥非凡领导作用,G20就是个很好的机会。这是一个展开全球经济架构的时代,各国需互相给予尊重。

  基廷指出,各国要尊重彼此的分歧。在某一个节点,中国会达到与美国同样的GDP水平。虽然中国发展速度很快,但仍然是发展中国家;美欧未来仍会占领技术更高点,但是活力会更小。世界会基于共同责任,采用新的国际架构。在21世纪界,经济发展更快更复杂,和以往有所不同。任何国家不能仅关注自身发展,独善其身,需要塑造全球经济架构,这就需要各国意识到努力合作、互利共赢的重要性。

  今后15年,中国经济对世界经济十分重要。在这15年里,中国和世界经济会经历挫折,但不可能出现中国不发展但世界发展,或者相反的情况,因为两者是紧密结合的。G20峰会具有历史意义,因为,接下来,美国将进入重要时期,而中国也将继续推动其政治体制改革,对于两国来说,需要了解彼此的原则,因为大国之间尤为需要尊重,以及对价值观的认可。

  基廷还提到,有观点认为TPP将主导全球的贸易体系,其中美国占据主导,中国不参与。对此他表示,这样的方式不会具有可持续性,因为这样的体系不包容,希望看到更加宽泛包容的合作方式。此外,在反腐、基础设施建、应对气候变化和流行性传染病,以及发展全球教育等问题上,都需要中国同世界的合作,也期待着中国更好地利用机会。

相关新闻
读懂中国
  • 第二届“读懂中国”国际会议

    2015年11月1-3日,第二届“读懂中国”国际会议在北京雁栖湖国际会议中心召开,国务院副总理张高丽出席了开幕式。

  • 第一届“读懂中国”国际会议

    会议于2013年11月1-3日在北京召开。会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会同贝格鲁恩治理研究会联合主办。

  • 第二届中美清洁能源务实合作战略论坛

    论坛以“未来十年中美关系”为主题,从应对全球性各种挑战和维护世界和平的战略高度认识中美合作的意义。

  • 中国科学与人文论坛

    中国科学与人文论坛创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和理论家郑必坚倡导发起,由中科院研究生院和高等教育出版社主办。

精彩视频 VIDEO