国家创新与发展战略研究会--> 读懂中国--> 第二届读懂中国论坛--> 相关报道 -->正文

杨洁篪:中国在南海问题上的行为合法

来源:文汇报 

 

中国国务委员杨洁篪发表演讲 任芳颉 摄

    (实习记者任芳颉北京报道)日前,美军宙斯盾驱逐舰“拉森”号进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域的消息引发媒体热议,中国国务委员杨洁篪2日在第二届「读懂中国」会议上回答有关问题时表示,中国在处理南海问题上的行为合情合理合法,是完全正当的,将通过谈判协商,和平解决南海争议。

    一直以来,中国在国际舞台上比较低调,但在实施“走出去”战略、积极扩大交往过程中,在海洋问题上变得十分强硬、“咄咄逼人”,对于中国在海洋领域实施的政策与和平发展道路如何平衡的问题,杨洁篪表示,任何国家都有权维护自身主权和相关的合法权利,中国在处理南海问题上有法可依、有理有据,行为合情合理合法,是完全正当的。

    杨洁篪强调,在国际关系中,要严格按照历史事实和国际法来实施,“要讲道理、讲公平,要采用统一标准而不是采用多种标准来衡量一个国家的行为。”对于海洋争端,杨洁篪称,将通过谈判协商,和平解决争议,积极探索通过合作和共同开发实现互利共赢。

    杨洁篪续指,中国坚定不移的走和平发展道路的态度从未改变。中国按照权利和义务相平衡的原则积极参与国际事务,符合中国人和世界各国人民愿望的,为世界和平稳定发展做出的贡献是有目共睹的。在现在这个阶段与时机,最希望国际社会“了解中国的历史、中国的经济发展,特别是十三五规划的总的思路,以及中国的对外政策和中国的和平发展道路。”

相关新闻
读懂中国
  • 第二届“读懂中国”国际会议

    2015年11月1-3日,第二届“读懂中国”国际会议在北京雁栖湖国际会议中心召开,国务院副总理张高丽出席了开幕式。

  • 第一届“读懂中国”国际会议

    会议于2013年11月1-3日在北京召开。会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会同贝格鲁恩治理研究会联合主办。

  • 第二届中美清洁能源务实合作战略论坛

    论坛以“未来十年中美关系”为主题,从应对全球性各种挑战和维护世界和平的战略高度认识中美合作的意义。

  • 中国科学与人文论坛

    中国科学与人文论坛创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和理论家郑必坚倡导发起,由中科院研究生院和高等教育出版社主办。

精彩视频 VIDEO