国家创新与发展战略研究会--> 读懂中国--> 第二届读懂中国论坛--> 相关报道 -->正文

澳大利亚前总理陆克文:中国的和平与稳定对全球而言非常重要

来源:光明网-《光明日报》 作者:李盛明 温源

  【国际社会关注五中全会】

  第二届“读懂中国”国际会议今天在北京进入了第一天的会议议程,澳大利亚前总理陆克文出席并发表题为“世界眼中的中国”的主旨演讲,并高度赞赏十八届五中全会通过的“十三五”规划建议。“十三五”提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,体现了中国努力拼搏、赶上时代的价值追求。

  对于中国的“十三五”规划,陆克文在演讲中表示,中国目前已经发展成了一个大国,中国的和平与稳定对全球而言非常重要;中国未来的可持续发展对于全球的繁荣也至关重要。他对中国未来持乐观态度。陆克文坦言,在经济方面,全球对中国多持正面评价;全世界都惊异于中国在过去35年来实现的经济改革。中国已经使6亿人口脱贫,在世界银行贫困线以下的两亿人口也能维持基本温饱。2015年中国GDP对全球经济增长的贡献率超过40%。这说明,没有中国的经济增长,全球经济将非常脆弱。

澳大利亚前总理陆克文:中国的和平与稳定对全球而言非常重要

  陆克文 资料照片

  陆克文指出,西方往往低估经济的耐受性与可持续性,当前西方评论家对中国股市的分析大多不客观,对中国人民币最近3%的贬值分析亦是如此。实际上,在国际政治经济领域,人们对中国怀着深深的敬意,因为中国在全国范围内都建成了相当完备的基础设施。

  最后,陆克文说,中国最近表达了向联合国派出更多维和人员的愿望。与此同时,中国在联合国气候公约的讨论和谈判中表现积极。中国积极推动可持续发展目标,启动了全球第一个官方开发的援助项目,这些都是为未来释放的积极信号。

  在演讲的末尾,陆克文引用了中国京剧《四郎探母》中的名句——“我好比南来雁,失群飞散”。他表示,作为澳大利亚人,自己就好比一个南来的大雁,当他去审视两个不同的世界、不同的文化时,他相信大家可以走到一起。

  第二届“读懂中国”国际会议由国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会、北京市人民政府和21世纪理事会共同主办,40多位来自世界各国的前政要、战略家和企业界领袖参加会议。

  (光明日报北京11月2日电 光明日报记者 李盛明 温源)

相关
读懂中国
精彩视频 VIDEO