国家创新与发展战略研究会--> 读懂中国--> 第二届读懂中国论坛--> 精彩观点 -->正文

傅莹(中国全国人大外事委员会主任)

探寻未来的世界秩序也需要“摸着石头过河”

来源:中国青年报 

  目前没有任何一个秩序能足够好地解决当今世界存在的问题。未来或许应该提出一个“全球秩序”的概念——这个秩序应该最大限度地容纳全球治理、大国协作、南北对话等议题在内,能够包容各个国家和地区的利益与关切,为各国提供一个能舒适地生活在其中的秩序“屋顶”。

  中国是新崛起的大国,面临的挑战或许更大。中国没有世界大国的经验,需要发展自己的国际视野。我们当然需要关注自己的国家利益,同时也应该拓宽视野,从历史上受害国的心态中走出来。

  30年多前,当中国刚刚展开规模空前的改革的时候,邓小平用摸着石头过河的比喻这个发展过程,我觉得也许今天我们可以用相同的态度去塑造全球秩序。

  CFP/供图

 

读懂中国
精彩视频 VIDEO