国家创新与发展战略研究会--> 读懂中国--> 第二届读懂中国论坛--> 要闻 -->正文

中国在为全球释放积极信号

来源:中国青年报 作者:张茜 宁迪 陈婧 高四维 王梦影 白皓 李玥

  11月2日晚,北京雁栖湖国际会议中心内,美国加利福尼亚州前众议院议长罗伯特·赫茨伯格与一位来自中东的嘉宾在一场鸡尾酒会上聊天。本报记者李隽辉/摄

  在中共十八届五中全会刚刚对第十三个五年规划建议稿进行审议之后的11月初,第二届“读懂中国”国际会议在北京雁栖湖畔开幕,40多位来自世界各国的前政要、战略家和企业家出席。这些来自世界各国的与会嘉宾,也向中国青年报记者表达了他们眼中未来5年中国发展所面临的机遇和挑战。

  “我认为中国现在6.9%的经济增长率非常不错”

  澳大利亚前总理陆克文认为,“十二五”期间,中国最大的成绩,是在这5年中开始实行经济模式的转型。“这个挑战非常复杂。从理论上来讲,分析得不错,作出的政策结论不错,执行也不错。”他说,“但是,执行的进程刚刚开始,还需要过程——在经济模式转型方面。”

  俄罗斯原第一副总理奥列格·索斯科维茨也熟知中国的“十三五”规划建议,对他来说,这份规划更有一种别样的亲切:类似这样每5年出台一个发展规划的行动,在苏联时期也开展过。

  他告诉中国青年报记者,中国现在的经济既有计划经济的影子,也是市场经济,是一种最高效的经济发展方式:“提高人民的生活质量是一个非常复杂的问题,牵扯到各行各业,需要得到各方面的发展支持,才能实现这个目标。”

  许多嘉宾都注意到,最近,中国经济增长速度有所放缓。不过,很少有人认为中国需要为此担忧。

  索斯科维茨就认为,要以平常心对待经济增速放缓。“现在全球并没有把GDP视为衡量经济发展速度的统一标准。”他说,“评价一个国家的经济是否稳定,要看发展趋势,而不是单纯的GDP数据。”

  陆克文也对此持乐观态度。他觉得西方往往会高估中国经济的发展,又低估经济的耐受性与可持续性。在摄像机镜头前,陆克文告诉中国青年报记者,他发现很多西方国家都“有点太悲观了”,翻过有关的经济数据之后,这位澳大利亚前总理得出了结论:当然会面对挑战,但是各个国家都会面对挑战。

  在经济领域有颇深研究的巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹一语概括:“我认为中国现在6.9%的经济增长率非常不错。”

  “中国面临着可能的转型,不再仅仅依赖廉价劳动力发展。中国去年的GDP已经不足7%,这意味着转型已经开始。”来自美国加州的《世界邮报》主编、贝格鲁恩研究会高级顾问内森·加德尔斯说,“每个国家在转型期都会有这样的遭遇,因此这并不令人惊讶。经济体越来越大,增长速度放缓,这是新形态,是从发展中的经济向更发达的经济的一次转变。”

  但他知道对国际社会来说,这件事情的影响可不会止步于中国:“对世界其他地方来说,这意味着,举个例子来说,拉丁美洲对中国的出口就相应地有所下跌,中国经济就这样影响到了全世界。”

  “没有中国的经济增长,全球经济将非常脆弱”

  对来自不同的地区、有着不同文化背景的各位嘉宾来说,中国的影响不止于此。

  巴基斯坦前总理阿齐兹认为,中国在以一种非常有效的方式实现崛起的进程。中国也正变得越来越开放,而一个国家越是开放,其他国家对新兴大国崛起的担心就会越少。

  “有时候‘变化’会让人感到不安”,阿齐兹说,但世界主要国家都非常清楚,中国拥有土地、人力、资金和潜力,作为世界的重要组成部分,中国发展成为一个强大的、富有责任感的国家对于全球都有积极意义。支持和反对意见的存在都非常正常,这个时候,沟通就显得尤为重要。

  “所有国家都是相互依存的。”加拿大前总理保罗·马丁这样对中国青年报记者阐述他的观点,“许多问题需要各个国家共同面对。”

  用陆克文的话来说,“中国目前已经成为一个大国,中国和平与稳定对全球非常重要;中国未来的可持续发展,对于全球繁荣也至关重要。”

  在题为《世界眼中的中国》的主题演讲中,陆克文坦言,在经济方面,全球对中国的认识,是压倒性多数地持正面评价;全世界都惊异于中国过去35年来惊人的经济改革。他提醒现场的各位:“大家提得不够的一点是,中国已经使6亿人口脱贫,而尚在世界银行贫困线以下的两亿人口也能维持基本的温饱。”

  “中国GDP在2015年对全球经济增长的贡献率超过40%,这说明,没有中国的经济增长,全球经济将非常脆弱。”陆克文说。

  “中国的繁荣和富强对整个世界都有好处”

  看过最近的中共十八届五中全会公报后,陆克文觉得,新规划带来的是“好消息”:中国政府所强调的创新创业,非常重要;进行国有企业方面的改革,也很重要。他说,对中国经济长期发展,“我很乐观”。

  来自巴基斯坦的阿齐兹第一次到访中国,还是25年前。他眼见北京从自行车密布到私家车普及,也在西安的穆斯林饭店和当地人吃饭聊天,前不久还去了成都附近的村镇。在他看来,中国未来发展经济所面临的一个重要挑战是同时提高全国的经济增长率。

  对于未来,这位25年前就已经穿梭于中国大街小巷的政治家,更期待中国目前正不断深化的经济改革。他相信,改革之中将产生更多机会。他还提到了最近引起中国大众热议的“全面开放二孩”政策,他认为这项政策将会为中国人口结构带来改变,更多的年轻人,将带来一个更大的市场。

  “世界需要理解。”他总结说,“中国的繁荣和富强对整个世界都有好处,因为世界是联通的。我们需要合作,最终都是为了造福人民。”

  不论是巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹,俄罗斯原第一副总理奥列格·索斯科维茨还是加拿大前总理保罗·马丁,在与中国青年报记者交谈时都同意一点:中国的崛起对于世界来说意味着更加深入和紧密的合作,这些合作将会为中国和世界各国带来更多的机会。

  而陆克文心中,还有另一幅与中国有关的未来图景。他对中国青年报记者赞赏了中国在环保方面“非常不错”的进展;在演讲中,他也提醒台下的听众:中国最近表达了向联合国派出更多维和人员的愿望,同时在联合国气候公约表现积极,还积极推动可持续发展,并启动了全球第一个官方开发的援助项目,这些都是为全球未来释放的积极信号。

  执笔:本报记者 黄昉苨

  采访:本报记者 张茜 宁迪 陈婧 高四维 王梦影 白皓 李玥

  本报北京11月2日电

读懂中国
精彩视频 VIDEO