国家创新与发展战略研究会--> 读懂中国--> 第二届读懂中国论坛--> 要闻 -->正文

姚云竹少将:中国防御性核战略有六大要素

来源:中青在线 作者:赵飞鹏

    中青在线北京11月2日电(中国青年报·中青在线记者 赵飞鹏)11月2日,在第二届“读懂中国”国际会议上,参会的军事科学院中美防务关系研究中心主任姚云竹少将详细介绍了中国的核政策、核战略。她说,我们可以用中国的核政策和核战略来更好地解读中国的防御性国防政策。因为核武器是最典型的进攻性武器,但中国的核政策和核战略是非常具有防御性的。它有六个方面的要素,一个是中国承诺只对拥有核武器的国家使用核武器,不对没有核武器的国家使用核武器;其次,中国不首先使用核武器,中国的核武器只用于反击;第三,中国只用核武器应对核武器的进攻,而不会用核武器来应对其他武器的进攻;第四,中国的核武器只用来保卫中国本身,是用来自卫的,不会为别的国家提供核保护伞,也不会在中国以外的地方部署核武器;第五,中国始终要保持一个精干有效的核武库,不与任何国家进行核军备竞赛。最后一点,中国主张和支持国际上的核裁军和核军控进程,并且表明态度,在时机成熟的时候,中国将加入国际上的核裁军进程。当然,中国要保持一个精干有效的核武库,它的作用就是威慑慑止一切可能针对中国的核进攻,一旦发生了这种核进攻,中国的核力量一定要能给进攻的一方造成不可承受的损失。所以,正是中国的核政策放弃了用核武器来进攻、用核武器来反击其他类型的武器、用核武器来打击无核国家和无核地区,就使得核武器的运用战略和发展战略,都具有了非常纯粹的防御性质。

读懂中国
精彩视频 VIDEO