国家创新与发展战略研究会--> 读懂中国--> 第二届读懂中国论坛--> 要闻 -->正文

世界期待中国经济持续繁荣

来源:中国青年报 作者:李松涛 王梦影

  11月2日,北京,第二届“读懂中国”国际会议,主旨演讲后,国务委员杨洁篪与参会嘉宾挥手道别。本报记者 赵迪/摄

  读懂中国,首先要读懂中国经济。中国经济能否持续繁荣?这是全世界最为关注的中国话题。

  “作为一个经济预言家,我很难想象在下一个15年,世界经济能在中国经济不繁荣的情况下兴盛。”11月2日,在“读懂中国——‘十三五’规划和中国经济发展战略”专题讨论会上,美国前财长萨默斯这样说。

  萨默斯表示,很多发展中国家在迅速进步,而美国和欧洲国家则面临人口较少、缺乏活力的问题,包括中国在内的所有国家都需要对全球经济发展共同承担责任。

  而一个引人关注的事实是,据世界货币基金组织预测,按购买力平价计算,2014年中国经济增长对全球经济增长的贡献大约为27.8%,居全球首位。

  中国经济牵动世界目光

  从两位数以上的增长到破8,再到破7,中国经济增速的变化牵动世界目光。

  美国经济学家鲁比尼曾经提前一年半预言了美国次贷危机。如今他对中国经济非常有兴趣:“过去中国经济发展一度强调保8,今后的基准应该是多少?”

  为了赶来参加“读懂中国”论坛,春华资本集团主席、知名经济学家胡祖六甚至没来得及吃早饭。他告诉中国青年报记者,中国已经是世界第二大经济体,中国经济对全世界的意义越来越大,外界需要更多地了解中国。

  “我们看到,中国在达到中等收入国家水平后,经济增长开始放缓。”胡祖六告诉记者,这是一个客观规律。2008年,中国人均GDP超过3000美元,按照世界银行的标准,迈入中等收入国家行列。未来,不能再期望中国还能保持低收入水平时的高速增长。

  从经济学的角度分析,随着一国经济发展水平的提高,经济总量的增加,经济增速会逐渐放缓。美国如此,日本如此,欧洲同样如此。作为世界第一大经济体,现在美国的经济增长速度大约为2.5%,在胡祖六看来,这样的增长速度已经是非常好的表现。

  “中国经济虽然破8、破7,但出现衰退的风险很低。”胡祖六说,现阶段中国经济面临结构调整的瓶颈,矛盾越来越多,但从另一方面看,中国经济增长的潜力仍然有亟待释放的空间。在他看来,未来中国经济保持6%至7%的增长是大概率事件。

  “过去30年,中国取得了巨大的经济成功,举世皆知。”鲁比尼说,中国政府在过去的几年中,越来越重视可持续发展,但是仍然存在可持续性的问题。有不少的资源被用来处理表面问题,一些时候,重心放在增长的数量上而不是质量上。

  创新释放红利

  鲁比尼提出的问题,刚刚结束的十八届五中全会已经给出了答案,那就是创新。

  科技部党组书记、副部长王志刚在论坛上表示,中国经济新常态下,转方式、调结构的任务繁重,实施发展创新的战略是释放红利的重要方式。

  国家发改委副主任宁吉喆直言,“十三五”是决胜阶段,直接决定我国能否实现到2020年建成小康社会的目标。

  宁吉喆给出的中国经济增速是6.5%以上,“十三五”期间我国经济增长要在这个速度以上。

  “和平发展是世界主题,从我国经济潜在增长率来看,6.5%以上的速度符合我国未来经济发展的要求。”宁吉喆说,中国正处在工业化、城镇化的重要阶段,人口世界第一,市场潜力巨大。如果以常住人口来统计,我国城镇化率刚刚超过50%,但如果以户籍人口统计,我国城镇化率还不到40%。城镇化依然是未来中国经济增长的重要动力。

  在宁吉喆看来,创新驱动发展战略是“十三五”最重要的内容之一。王志刚更加直接:“创新驱动创造是未来发展的加速器。”

  “21世纪初的世界经济和20世纪末的世界经济截然不同,它太复杂、太庞大。”萨默斯表示,去中心化的程度也太高,因此不能用单一特性表达,也不限于某一种形态或者某一个地区。

  在他看来,未来中国经济增长必然更加紧密地与世界经济关联在一起,中国经济的转型必将深刻影响世界经济。

  深化改革潜力巨大

  如果说创新是未来中国发展的一翼,那么另一翼就是改革。

  “根本上还是要靠改革促发展。”宁吉喆说。

  在不少专家看来,在中国经济新常态下,过去的发展优势已经慢慢消失,要想重新获得发展红利,需要从财税体制、城乡一体化、金融、国企等等方面深化改革。 

  “深化改革决定可持续增长。”财政部财科所原所长贾康最近发表文章说,要如愿地使潜力、活力涌流出来,真正实现方式转变,必须义无反顾、壮士断腕般地推进和深化历史性的全面改革。

  在胡祖六眼中,过去30多年中国的巨大成就无一不是改革开放赢得的,而未来,全面深化改革同样是赢得发展先机的唯一出路。

  “中国发展的后劲非常大,关键看我们怎么做。”联想集团董事局名誉主席柳传志说,如果能继续坚持改革开放,未来必然前途光明。

  本报北京11月2日电

读懂中国
  • 第二届“读懂中国”国际会议

    2015年11月1-3日,第二届“读懂中国”国际会议在北京雁栖湖国际会议中心召开,国务院副总理张高丽出席了开幕式。

  • 第一届“读懂中国”国际会议

    会议于2013年11月1-3日在北京召开。会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会同贝格鲁恩治理研究会联合主办。

  • 第二届中美清洁能源务实合作战略论坛

    论坛以“未来十年中美关系”为主题,从应对全球性各种挑战和维护世界和平的战略高度认识中美合作的意义。

  • 中国科学与人文论坛

    中国科学与人文论坛创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和理论家郑必坚倡导发起,由中科院研究生院和高等教育出版社主办。

精彩视频 VIDEO