国家创新与发展战略研究会--> 读懂中国--> 第二届读懂中国论坛--> 要闻 -->正文

吴建民:加深世界对中国的了解有助于世界经济的发展

来源:中国新闻网 

    中国国家创新与发展战略研究会常务副会长、中国驻法前大使吴建民19日在北京宣布,第二届“读懂中国”国际会议将于11月1日至3日在北京雁栖湖国际会议中心召开,具体议题与十三五规划密切相关,将是中共十八届五中全会后举行的第一个高端国际会议。

    中国国家创新与发展战略研究会常务副会长、中国驻法前大使吴建民 19日在北京宣布,第二届“读懂中国”国际会议将于11月1日至3日在北京雁栖湖国际会议中心召开,具体议题与十三五规划密切相关,将是中共十八届五中全会后举行的第一个高端国际会议。

    据介绍,将有40多位来自世界各国的前政要、战略家和企业界领袖参会,中国国家领导人将会见主要来宾,国务院领导将发表主旨演讲。会议的具体议题包括:十三五规划和中国经济发展战略——中国经济能否继续保持繁荣、未来亚太秩序构建中的中美关系、十三五规划和依法治国、十三五规划和一带一路 ——新时期中国对外开放战略、十三五规划和全球治理优化——全方位打造利益共同体,谋求共同和平发展、中国的国防战略——中国和平发展的保证、十三五规划和中国区域发展战略——实现全面小康的重要战略举措等。

    中共十八届五中全会将于10月26日至29日在北京召开,以研究制定中国第十三个五年规划建议为主要议程。吴建民表示,国内外对中国未来5年如何布局高度关注,此次国际会议将重点解读“十三五”规划新内容、新思想,让世界更好地认识和理解中国,促进中国与世界的良性互动。

    吴建民指出,世界对中国存在误读。“希望世界对中国的了解加深”,这样有助于世界经济的发展,促进世界稳定和繁荣。

    两年前,第一届“读懂中国”国际会议在北京举行,英国前首相戈登·布朗等40位前政要、著名学者和企业领袖与会。

读懂中国
精彩视频 VIDEO